Actualités nationales

21 avril 2020

Eau douce prélevée pour l’industrie en France métropolitaine en 2013

Eau douce* prélevée pour l’industrie en France métropolitaine en 2013 a.rousselet mar 21/04/2020 - 09:56 1,75 milliard de m³ Sur les 33 milliards de m3 d’eau douce prélevés en France métropolitaine en 2013 pour les différents usages (électricité, canaux, eau potable, agriculture, économie), 1,75 milliard de m3 sont destinés à l’industrie. Parmi les grands types d’industrie, le secteur de la chimie est (...)

10 avril 2020

Les mesures naturelle de rétention d’eau

Les mesures naturelle de rétention d’eau a.rousselet ven 10/04/2020 - 09:54 Gestion, protection et restauration Milieux humides 01/02/2020 Ce recueil regroupe 10 retours d’expériences mobilisant une ou plusieurs MNRE à des échelles variées, détaillés dans une fiche synthétique. Les fiches sont organisées par contexte global de mise en œuvre : contexte (...)

8 avril 2020

Volume d’eau prélevé pour l’alimentation en eau potable en 2015

Volume d’eau prélevé pour l’alimentation en eau potable en 2015 a.rousselet mer 08/04/2020 - 11:23 5,5 Gm3 En France, en 2015, 5,5 milliards de m3 d’eau douce sont prélevés en France pour la production d’eau potable. Données* Prélèvements* quantitatifs sur la ressource en eau (données 2015) Source BNPE (AFB) (...)

8 avril 2020

Volume d’eau potable consommé par habitant par jour en 2016

Volume d’eau potable consommé par habitant par jour en 2016 a.rousselet mer 08/04/2020 - 11:15 146 L En France, en 2016, la consommation moyenne annuelle d’eau potable par habitant est de 53,4 m3, soit 146 litres par jour. Données* SISPEA (AFB) - DDT(M) - DEAL - DRIEE Source (Observatoire des services publics d’eau et d’assainissement – panorama (...)

8 avril 2020

Qualité des eaux de baignades, Ministère de la santé et des solidarités

Qualité des eaux de baignades, Ministère de la santé et des solidarités a.rousselet mer 08/04/2020 - 11:11 http://baignades.sante.gouv.fr/baignades/editorial/fr/accueil.html Article

 

Glossaire des mots associés à la page

Donnée

Information numérique élémentaire, généralement formatée d'une manière spéciale et existant sous diverses formes : chiffres, textes sur une feuille de papier, bits ou octets enregistrés dans une mémoire électronique, photos, cartes topographiques, géologiques, aéronautiques, marines, forestières, agricoles, etc.), images satellites.

Eau douce

Eau que sa faible teneur en sels rend apte au captage destiné à diverses utilisations, en particulier à l'irrigation et à l'alimentation humaine. Les limites de teneurs en sels entre eau douce, eau saumâtre et eau salée ne sont pas fixées avec rigueur et peuvent varier suivant les législations. Cependant les eaux marines ont des teneurs en sels allant en général de 10 à 38 g/l suivant les arrivées d'eau douce par les fleuves, mais présentent parfois des teneurs beaucoup plus élevées, comme en Mer Morte (jusqu'à 260 g/l).

Prélèvement
Au sens strict, prise d'un échantillon en vue d'une analyse ou d'un essai. Plus généralement, les prélèvements d'eau regroupent l'ensemble des prélèvements liés aux activités générées par l'agriculture, l'industrie (y compris de l'énergie), l'alimentation en eau potable, ou autre (source d'eau minérale autorisée, production de neige artificielle). Dans ce cas, les prélèvements sont regroupés en 3 sous-types correspondants au milieu affecté : prélèvements en eau de surface, prélèvements en eau souterraine, prélèvements en eau de mer.
Marais
Ensemble de milieux humides où la nappe d'eau stagnante superficielle est généralement peu profonde.
Restauration
Action consistant à favoriser le retour à l'état antérieur d'un écosystème dégradé par abandon ou contrôle raisonné de l'action anthropique. La restauration implique que l'écosystème possède encore deux propriétés essentielles : être sur la bonne trajectoire, avoir un bon niveau de résilience.
Eau potable

Eau propre à la consommation, ne contenant aucun germe pathogène. L'eau prélevée directement dans le sol ne peut pas toujours être bue telle que. Elle doit être contrôlée et éventuellement purifiée avant d'être distribuée chez l'usager. Ses caractéristiques sont définies par la directive européenne de 1998, reprise en droit français.